Выкидыш на 20 неделе - нужны советы

Всем добрый день!

Нужны ваши советы.

Была гематома с 7 недели, подкравливало постоянно. Плод развивался нормально. Размер гематомы все время варьировался. На 14-15 неделе сильно заболел живот, вызвали скорую, госпитализировали. С помощью трамина уменьшили размеры до 5см*1см.

Все анализы норма, коагулограмма тоже норма.

Затем через неделю после выписки на 16-17 неделе под утро вышел большой кусок. Поехала на УЗИ сама в институт здоровья матери и ребенка. Сказали, что гематом стало 3, с плодом все нормально. Предложили лечь в платное. Легла. Сдали анализы на все инфекции и начали антибактериальную терапию: трамин, эритромицин плюс нифедипин. Анализы на инфекции пришли чистые, только спящий герпес и цитомегаловирус. На 4-ый день в стационаре сделали УЗИ. Гематома только одна, но размер увеличился с 5*1 до 5*4. ШМ 31мм, ИЦН под вопросом. Врачи вызвали на тет-а-тет и предложили аборт. Отказалась, собрала вещи и ушла домой. С плодом по прежнему все нормально. Кровотечение не обильное продолжалось.

11.09 вечером лежа дома почувствовала себя  хуже - резкие сильные схваткообразные боли. Думали, что пройдет, но через 3 часа я не выдержала и попросила вызвать скорую. Скорая забрала, УЗИ: шейка закрытая, плод нормальный, гематома 7*4, отслойки нет. Поставили систему с ношпой и вкололи еще в/м. 

Через час в больнице я родила своего мальчика. Никто из врачей не ожидал этого. Плацента также вышла сама, осмотрели, чуток поскребли, сейчас назначили антибиотикотерапию (трихопол) + флуконазол и уколы окситоцина. Завтра на контрольное УЗИ.

Вопрос:

1. Т.к. Почему-то гистологию плода они не делают, как понять причины выкидыша, чтобы не повторить этот опыт?

2. Если вдруг найдут остатки - соглашаться ли на чистку или подождать 2-4 недели?

3. Что делать с грудью? Она у меня большого размера и все доли достаточно большие. Принимать спец таблетки? Камфора? Нигде не нашла информации

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская Врач

2015/09/17 • #
Беременность прерывалась с самого начала и видимо для этого были серьезные причины.Лечения гематом не существует, а все то, что применяют наши врачи, может привести к ухудшению ситуации. Гематома и есть отслойка!
1. Нужна не гистология плода, а его вскрытие и желательно кариотипирование. П
2. У вас выделения могут быть до 8 недель.
3. Ничего не делать, если не будет болеть. Если начнется лактация, используют медикаментозное подавление, и лекарственные препараты должен назначить врач очно.

Dindileka

2015/09/20 • отвечает Елена Березовская#
Спасибо! Лактация уже ушла на убыль (на 3-ий день началось молоко, нашла хорошую инструкцию от Австралийского комитета по лактации как раз для поздних выкидышей), сейчас уже почти ничего нет, обошлась без медикаментов.
В кариотипировании мне отказали. Поговорила с другим очень хорошим врачем (он не гинеколог, но отец 8-ых детей и просто очень умный и любознательный врач), он сказал, что по анамнезу больше похоже на артериозно-венозный свищ в хорионе. Сейчас привожу в порядок голову, потом займусь телом и буду надеяться на хорошее.

Миляша2015

2015/09/13 • #
Вроде Елена Петровна очень рекомендует делать кариотипирование плода. но у нас вроде не далают такого. Скорее всего и не сделают. Крепитесь. По поводу чистки сказать не могу. Но учитывая что вам кололи окситоцин будем надеяться что природа сама все сделает. Сил вам моральны и физических.

Dindileka

2015/09/13 • отвечает Миляша2015#
Спасибо! Насчет кариотипирования - завтра спрошу, как будет порядок после выходных, но боюсь уже поздно

bird

2015/09/13 • #
Да, я тогда принимала таблетки, чтобы остановить/предотвратить лактацию.

bird

2015/09/13 • #
У меня была подобная ситуация, только на 23й неделе.
Кровило, начиная с 16й. Сделали все возможные анализы, ничего не нашли. Но - было предлежание плаценты, и кровило из-за этого. А кровь раздражает матку, вызывая сокращения, это и написали в заключении.
С последующей беременностью сдавала анализы на инфекции каждые 2-3 недели, начиная с 14й и по 28ю, измеряли ШМ с той же частотой. Никаких проблем не выявили, родила здоровую девочку. Забеременела через 3 месяца после случившегося.
Держитесь, очень Вам сочувствую! Но ережить это можно, и детишки у вас еще непременно будут!

Dindileka

2015/09/13 • отвечает bird#
Спасибо за поддержку!
Очень много вопросов и много непонятного. Вам предложили аборт на поздних сроках, но ведь для этого не было причин. Зачем? Причины выкидыша понять можно только проведя кариотипирование ребенка. ИЦН под большим вопросом, т.к. шейка у вас нормальной была (норма после 2,5). Значит дело не в шейке. УЗИ анатомическое вы не успели сделать? Вскрытие ребенка тоже не было? Понять причину скорее невозможно. В заключении в таких случаях пишут ифекция, но это отмазка. Если чувствуете прилив молока, необходимо сцеживать до облегчения, НЕ все молоко, а лишь до того момента, пока не уйдет дискомфорт. Молоко сойдет на нет само.

Dindileka

2015/09/13 • отвечает Мама двух мальчишек#
Аборт предложили потому что "прогноз плохой и кровить вы непонятно почему". ИЦН под ? ставили дескать шейка коротковата для вашего срока, может не выдержать. Я это больше игнорировала и подумала, что просто буду контролировать на УЗИ в динамике.
Вскрытие они не делают, тело уже захоронили, кариотипирование тоже - когда подошла на следующий день с вопросами, просто развели руками.
насчет молока - спасибо. А то тут в интернете максимум про таблетки гормональные нашла. Но не очень хочется.

mi*shonok

2015/09/13 • отвечает Dindileka#
Врядли успели захоронить. Обратитесь в патологоанатомическое отделение и задайте там все вопросы.

Dindileka

2015/09/13 • отвечает mi*shonok#
Завта спрошу. На выходных никого нет, а выкидыш с пятницы на субботу произошел