Елена Петровна, добрый день! У меня вопрос по поводу адекватности лечения ИЦН. Сейчас у меня 27 недель беременности, двойня (ди-ди), наступила самостоятельно, без применения репродуктивных технологий. На 20 неделе мне наложили круговой шов на шейку матки, т.к. длина её была 20мм и внутренний зев расширен (ИЦН), после чего длина ШМ стала 32мм, врач назначила гинипрал и утрожестан, которые принимаю до сих пор. Вы пишете, что принимать их - вредительство для беременности. Но я пыталась неделю обойтись без них, в итоге снова вернулась к этим препаратам, т.к. почувствовала, что стало совсем плохо. Живот почти всё время каменный. Неделю назад на прошлом Узи длина ШМ была 22мм, завтра - 8 сентября контрольная цервикометрия, врач готовит меня к постановке пессария. Я читала в записях группы, что либо шов, либо пессарий, а не то и другое одновременно. Ответьте, пожалуйста, оправдывает ли все эти назначения то, что беременность многоплодная и я изначально в группе риска? Ещё у меня подозрение на подтекание вод, но этот момент постараюсь прояснить завтра на приёме. Стараюсь соблюдать постельный режим, т.к. любые физ.нагрузки уже на этом сроке в тягость. Мне 37 лет, беременность первая и долгожданная, хотелось бы выносить максимально по сроку и благополучно. Надеюсь, что не оставите без внимания мой вопрос. Заранее спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Наталья

Наталья

2015/09/25 • #
Елена Петровна, спасибо за ответ! Через три дня иду на приём к своему гинекологу, плановое узи в 30 недель и собираюсь заключать договор на роды. Подниму вопрос о целесообразности дальнейшего приёма гинипрала и утрожестана, т.к. мне кажется, что на их фоне у меня появились аритмия, тахикардия и одышка. При заключении договора обязательно поговорю с неонатологом и тактикой ведения в случае рождения недоношенных детей. По узи (фетометрии) мне скажут о состоянии плодов или есть смысл уже на этом сроке попросить, чтоб сделали доплер и ктг? Очень переживаю, не вызывает ли гипоксию или ещё что-то частое напряжение матки? Бывает всю ночь с периодичностью каждые 10 минут каменеет живот. Не вредит ли это деткам?
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2015/09/22 • #
Вам действительно не показаны ни гинипрал, ни тем более прогестерон. Если есть шов, то пессарии НЕ ставят. Другими словами, есть шов - носите беременност пока носится. Перегибание палки во всем и чрезмерно агрессивное ведение беременности к добру не приводит. О том, как определяют наличие вод и что в таких случаях проводят, есть статья и другие публикации в соотвествующей рубрике (смотрите по навигатору). Вы должны понять, что многоплодная беременность сопровождается высоким риском преждевременных родов, но акушерская агрессия здесь не уместна. Лушче обсудите вопрос ведения детей с неонатологом - где рожать, чтобы можно было оказать необходимую помощь новорожденным. Это куда актуальнее сейчас и об этом необходимо говорить заблаговременно.
Наталья

Наталья

2015/09/19 • #
*лёжа на спине, конечно же :grin:
Наталья

Наталья

2015/09/19 • #
Вчера мне установили пессарий фирмы Доктор Арабин. Появились тянущие боли внизу живота, как при месячных. Очень дискомфортно находиться в вертикальном положении, боль усиливается, в основном лежу. И ещё живот намного чаще каменеет, чем до пессария, единственная удобная поза - это лёжа на животе. Скажите, эти симптомы пройдут, когда организм привыкнет к инородному телу, или нужно что-то предпринять? Сегодня срок 29 недель, до родов ещё далеко. Как вынашивать моих двойняшек? Соблюдать максимально постельный режим? Пока это реально помогает...
Дарья

Дарья

2015/09/19 • отвечает Наталья#
Вам лучше создать новую запись. Обычно врачи просматривают свежие записи, а не комментарии к старым.
Наталья

Наталья

2015/09/08 • #
Спасибо, конечно, за комментарии, но они в моём случае бесполезны. Мною прочитаны книги Е.П.Березовской и все записи по данной теме в группе. Я знаю, какие рекомендации и при каких показателях даёт Елена Петровна при ИЦН. Но мой вопрос был адресован лично ей, как высококвалифицированному специалисту в вопросах акушерства. И для меня было важно узнать именно её мнение с учётом того, что моя беременность многоплодная и требует несколько иной тактики ведения нежели, если бы ИЦН диагностировали при одноплодной беременности. Поэтому очень прошу Вас, участники группы, далее не комментировать мой вопрос, а предоставить такую возможность Елене Петровне либо другим врачам группы. Лично я бы не рискнула кому-либо давать советы и рекомендации по беременности, тем более двойней, не будучи специалистом в данной сфере медицины...
промакашка

промакашка

2015/09/08 • отвечает Наталья#
Елена Петровна в отпуске.
Марина

Марина

2015/09/08 • отвечает Наталья#
В этой группе постоянно появляются новички, которые, как Вы, не читали публикации Елены Петровны. А т.к. Елена Петровна сейчас отсутствует, девочки-участницы группы по возможности пытаются подсказать, перенаправив ссылками по теме на труды Елены Петровны, за это поблагодарим их. А Елена Петровна, как Вам в самом начале ответили, будет в сети не ранее 15 сентября. Подождите ее ответа.
Наталья

Наталья

2015/09/08 • отвечает Марина#
В том-то и удивление моё, что ссылок по теме никто не давал... А за информацию о том, что Елена Петровна в отпуске, спасибо. Надеюсь, что узнаю её мнение, когда она вернётся.
Juliа

Juliа

2015/09/07 • #
Елена Петровна пишет, что при ИЦН утрожестан надо ставить вагинально, а не в таблетках принимать, тогда он эффективен.
Наталья

Наталья

2015/09/07 • отвечает Juliа#
Я ставила вагинально пока не пришла молочница, на период лечения молочницы я принимала утрожестан перорально. По подозрению подтекания вод я писала, что завтра на приёме у врача буду поднимать этот вопрос. Так как же быть, если завтра на узи окажется, что ШМ продолжает укорачиваться, а для родоразрешения ещё рано, и врач снова будет предлагать пессарий?
Миляша2015

Миляша2015

2015/09/07 • отвечает Наталья#
Как пишет Елена Петровна после 28 недели если дети соответствуют срока у них большие шансы догнать сверстников и благополучно вырасти если врачи не навредят случайно. Если вы в Москве рассматривать 8 роддом по недоношенности. Лучше всего лапино но очень дорого. Я пожалела что не отдала все и не уехала в лапино
Juliа

Juliа

2015/09/07 • отвечает Наталья#
у вас же наложен шов, он лучше чем пессарий, не знаю можно ли использовать одновременно. Смотрите по УЗИ длину и там с врачом решайте.
Amoura

Amoura

2015/09/07 • #
Елены Петровны до 15.09.15 здесь не будет.
Пессарий не эффективен.
Если есть подозрение на подтекающие воды-обратитесь к врачу.