Возраст внука 1 год 10 мес. Очень привязан к матери. Бегает за ней непрерывно. Пример: мама пошла в душ, Андрей стоит под дверью и рыдает. Рядом бабушка, старается отвлечь его, поет песенки, предлагает машинки, дедушка по Skyp в это время зовет внука, старается его отвлечь. Но Андрюшка все также ревет, ни на что не реагируя. Что делать? Это только один случай, но подобных ситуаций много. Не пострадает ли психика ребенка.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ринат

Ринат

2015/08/06 • #
Что делать?
--------------
наслаждаться такими мгновениями пока маленький
это пройдет очень быстро

P.S. Не вижу проблем в годик сходит в душ с ребенком, ну или действительно душ принимать вечером когда спит
Маргарита

Маргарита

2015/08/06 • #
Ходить в душ пока ребенок спит :grin: Я стараюсь так, либо если уж очень надо - не закрываю плотно душевую кабину. Везде таскаю ребенка с собой, за редчайшими исключениями, и когда бегаю по квартире, стараюсь говорить или петь, чтобы она меня слышала (при том что у нас почти студия и все видно).
Если нет мамы, то все остальные родственники даже с песнями-танцами-подарками ребенка только пугают.
Наталья

Наталья

2015/08/06 • #
До определенного возраста ребенок воспринимает весь мир через маму . Скрылась мама и он оказывается один на один с целым, еще таким непонятным миром. В такик минуты ребенку банально страшно, поэтому он и плачет. Это все перерастается и потом , когда у ребенка будет больше уверенности в своих силах расставание с мамой не будет казаться ему трагедией
Анастасия

Анастасия

2015/08/06 • #
Через пару лет, мама будет звать к себе Андрюшу " Андрюша, подойти ко мне, Андрюша , ты где?"...... а он будет убегать, прятаться, говорить " Я САМ! " " Я УЖЕ БОЛЬШОЙ!"...... и мама будет с ностальгией вспоминать то время, когда Андрюшка был ее хвостиком.... :grin: Что делать? Принимать душ, когда ребенок спит)
( моя старшая ходила за мной по пятам, держась за мою ногу,... сейчас у нас другой " самостоятельный период" . Я с улыбкой вспоминаю то время)
Мария

Мария

2015/08/06 • #
Говорят я – мамин хвостик,
Мне без мамы – никуда!
Ну скажите, разве можно,
Без меня прожить полдня?
Если вдруг я заиграюсь,
А мамули рядом нет,
Я, конечно, испугаюсь
И бегу быстрее к ней!
С мамой рядом я на кухне,
Вместе ходим по делам,
И вдвоём с ней смотрим мультик,
Делим грушу пополам!
Хвостик мамин я любимый,
Мама тоже без меня,
Жить не может ни минуты,
Без любимого хвоста!


автор: http://www.stihi.ru/2009/10/02/3472
Абсолютно нормальная ситуация. Так было и с моими двумя мальчиками. Я в туалет - ребенок под дверью, я в душ - ребенок стоит за шторкой, никогда не закрывала дверь. Зачем отрывать ребенка от матери, ему в такие моменты не нужна бабушка и дедушка, от него скрылась мамочка и он переживает. Моему младшему только 4 года исполнилось, стало конечно легче, но до сих пор очень привязан ко мне. Ночевать к бабушке не идет, а я и не настаиваю, значит не готов. Бабушка у нас в свою очередь поступает мудро, если ребенок не требует внимания к своей персоне - она не лезет с уси-пуси к нему, а любит внука с расстояния метра :grin:
Shuvani

Shuvani

2015/08/06 • отвечает Александр#
Если вы живете в разных городах, то в понимании ребенка почти чужой человек. В понимании малыша такого возраста - мама ушла, оставила меня одного, а чужой человек - замена не равнозначная, даже если и пытается меня развлечь.
Александр

Александр

2015/08/06 • отвечает Shuvani#
Да, но на скайпе каждый день, через день. На скайпе общается, пока на тарабарском, узнает, улыбается, то есть реакция однозначная. Я кроме дедушки, еще и крестный. Вожу на причастие при случае. Я считаю, что он видит в нас не чужих людей.
Shuvani

Shuvani

2015/08/06 • отвечает Александр#
не то, чтобы совсем чужих, но явно не родителей. Даже если бы вы лично(монитор - это все же не совсем то, особенно для такого маленького) виделись через день - и этого было бы для многих деток недостаточно, чтобы отвлечь от спрятавшейся матери. Другое дело - когда живете в одной квартире. В данной же ситуации поведение ребенка абсолютно адекватное его возрасту
Кыся

Кыся

2015/08/06 • #
от бабушки, распевающей песни - может. Закрепится мысль о том, что когда он орет, вокруг него хоровод. Посмотрите, на какой компромисс ребенок согласен: Приоткрытая дверь, но мама за шторкой, мама, которая говорит с ним, игра в "куку" из-за шторки. Даже такой идиотский способ мытья, как периодическое высовывание мокрой головы с воплями "куку!" лучше, нежели мытье под вопли и песни, у нас дома табу только на туалет, когда я выхожу на улицу - малышку папа несет к окну, чтоб видела мой уход и возвращение... А вообще малыши в этом возрасте и лет до 2-2.5 "мамины хвостики".
Kartinka

Kartinka

2015/08/06 • #
это нормальная привязанность. психика никак не пострадает. ребенок просто перерастет и с возрастом станет более самостоятельным