Вопрос врачам: 6 дней ребенку, запрещают кормить, положили в стационар

Добрый день,

Вопрос не от меня, но важный, очень нужен ответ именно врача.

Мама родила ребенка на 35й неделе, внезапно стали отходить воды. Естественные роды. Сейчас ребенку 6 дней. Из роддома его перевезли в детскую больницу в палату недоношенных, т.к. "такой порядок", как сказали в роддоме. То есть объективных причин на это не было: ребенок родился в естественных родах 47см рост, 2600г вес, мальчик. По анализу крови у врачей претензий не было, но направили для обследования узкими специалистами в стационар вместе с мамой.

Теперь что говорят в стационаре:

- билирубин 230 (в роддоме был 160)

- открытое овальное окно

- ОАК - претензий нет

Оставляют лечить: капают глюкозу, светят на лампе. В чем суть проблемы: маме запретили кормить его грудью! Очень переживает за лактацию, т.к. молоко прибыло, но заставляют сцеживать и выливать, кормить его запрещают, т.к. якобы молоко повышает билирубин.

Итак, вопросы:

1) действительно ли нельзя кормить? как образумить врачей, если таки можно?

2) что с билирубином: по мне, так это терпимый уровень. Или для недоношенных детей что-то иначе?

3) Нужно ли вообще оставаться в стационаре? Жалоб как таковых нет, ОАК врачей устраивает. По сути, они зачем-то капают только глюкозу и светят лампой, снижая билирубин.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Мари

2015/08/01 • #
Я читала в свое время( у моего тоже был повышен), что есть желтуха грудного вскармливания, когда именно от грудного молока повышается билирубин. Тогда нельзя кормить. Но это бывает редко. И надо смотреть, анализировать это. У моего был 180, сказали что кладут под лампу только больше 230. Билирубин выводится с калом. Поэтому чаще надо кормить грудью, чтоб все вышло. Я своего первый месяц не часто прикладывала, он был коричневый. Начала кормить буквально целыми днями, за неделю билирубин понизился до 26. И поправился на 300 гр.

Lisica Elena

2015/08/01 • #
Я когда лежала в палате после родов и там у соседского ребенка был ооочень высокий билирубин,он был не то что желтый,он был прям оранжевый,как морковка,его светили в какой-то мощной лампе,НО грудью кормить его не запрещали.Но и не выписали пока билирубин не снизили,они в итоге 15 дней в роддоме провели.

тата

2015/08/01 • #
2. Для недоношенных больше 170 мкмоль является показанием для лечения
3. Нужно следить за темпами снижения/прироста билирубина, есть ли гемолиз, как набирает вес, усваивает питание
1. Кормить грудью или сцеженным грудным молоком

lilu0508

2015/08/01 • отвечает тата#
А откуда эта цифра 170? Я смотрела в Справочнике Комаровского, там указано для недоношенных 150-250 пределы допустимой нормы, выше - опасно.

тата

2015/08/01 • отвечает lilu0508#
Нац руководство по неонатологии

dip

2015/08/01 • #
Может поможет наш случай Кормление после кесарева сечения.

lilu0508

2015/08/01 • отвечает dip#
:good: спасибо

dip

2015/08/01 • #
1. Нам то же запрещали, но полный бред. Молоко ПОНИЖАЕТ билирубин. Образумить никак, только писать отказ.

Катерина

2015/08/01 • отвечает dip#
я когда в роддоме была соседки по палате у дочки тоже билирубин повышен был, носили ребенку сцеженное молоко и казалось всем что после молока повышается, а после смеси - нет. Не знаю как правильно, просто случай вот такой...