Как настроиться на беременность после замершей

Добрый день! Мне 26 лет, была первая (запланированная и очень долгожданная) замершая беременность на сроке 6 недель по УЗИ. Безусловно, хочу ребенка

Пишу данное сообщение не столько с целью проконсультироваться как готовиться к новой беременности, сколько с целью выговориться и обнадежиться, так что заранее прошу прощения, если не по теме..

Прочитала много информации на этом сайте, о том, что такое бывает часто и потом люди нормально рожают здоровых детей. Примерно в момент замирания беременности у меня на губе вылез герпес (не первично, до этого был очень часто). Мой гинеколог ни на какие обследования не отправляет, говорит, что смысла нет искать причину ЗБ. Герпес если есть, то он никуда не денется и контролировать его обострение нельзя. Советует просто подождать восстановления после операции (мне делали чистку) и планировать снова как буду готова (советует месяца через 3).

У меня были вопросы по гормонам щитовидной железы, подозревали гипертиреоз. Но вышло так, что анализы я сдавала уже будучи беременной, но не зная об этом. А гипертиреоз в 1 триместре вроде как иногда бывает. Теперь хочу дождаться восстановления цикла и снова проверить гормоны щитовидки.

Если честно, для меня большой радостью является то, что я в принципе могу беременеть (мы 1,5 года пытались)! При планировании отправляли на ГСГ, но теперь я знаю, что с трубами у меня все в порядке (как минимум с одной). Почему-то есть уверенность, что скоро у нас все снова получится. У меня есть ощущение, что отсутствие беременности в прошлом связано с моим лишним весом. С марта я похудела на 10 кг и в июне все получилось. Сейчас вес держу,хочу еще пару кг сбросить.

Я по натуре тревожный человек. Знаю, что в следующую беременность плохие мысли будут лезть в голову. Скажите, есть ли какие-то способы избежать этих страхов в будущем? Ведь стресс, особенно во время беременности, ни к чему хорошему не приводит.

Связана ли первая ЗБ с последующими беременностями? С моей точки зрения это совершенно независимые процессы (если у пары нет каких-то опасных генов)

Прочитала у вас на сайте, что до половины первых беременностей заканчиваются неудачно. Какова вероятность повторения ситуации во второй раз?

Заранее спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Марина

2015/08/04 • #
В декабре, психологически готова уже! Сначала было очень тяжело, а потом с каждым днем все легче и легче.

Марина

2015/08/04 • #
Ага, похоже у них одинаковые подходы, а рыдания - это нормально! Думаю, что-то менять начнете со второй встречи - я там представляла свои страхи в виде Ежика и говорила с ним :grin: , на какие-то рисунки смотрела и говорила что чувствую, цветные карточки выбирала- короче, со мной так только в детском саду возились :grin: И, действительно, затрагиваются не только боль от потери, но и все эмоции, которые Вы нажили за свою жизнь! Одно то, что я могла произнести их вслух очень освобождает! И еще психолог умеет как-то так задавать вопросы и направлять разговор, что начинаешь видеть ситуацию с другой стороны, с третьей, четвертой и т.д. А это желание избавиться от боли поскорее - нормально, неприятно же не спать ночами и ничего в жизни не хотеть, я понимаю! Но..это небыстро всё... но обязательно случится! Вам уже легче, я рада!

Катерина

2015/08/04 • отвечает Марина#
Спасибо! Очень хочется освободиться от всего и начать с чистого листа. Чтобы новая беременность была совершенно другой.
Как у Вас сейчас дела? Как давно вы потеряли?

Марина

2015/08/04 • #
Вы раньше ходили когда-нибудь к психологу? И, если не секрет, о чем говорили в этот раз? Вернее, что она говорила? Каков план действий?

Катерина

2015/08/04 • отвечает Марина#
Я никогда не ходила к психологу. Честно говоря, большую часть сеанса я рыдала и рассказывала о своем горе. Ничего особенного она не сказала. Примерно то, что вы писали ниже. То, что это горе как ни крути и от него никуда не деться, нужно пережить (у меня основной посыл к ней был - что сделать, чтобы это закончилось, помедитировать, впасть в транс, постоять на голове). Постепенно начали касаться моей личности, прошлого. Предложила работать дальше (если я правильно поняла, в направлении именно моих личных проблем, страхов). Я точно схожу еще раз, потому что после первого раза ничего не понятно.
Но как минимум я успокоилась, она очень умиротворяет

Марина

2015/08/04 • #
Надеюсь, Вам попадется хороший психолог! Но главное - Вам никто не поможет так, как Вы сами себе сможете помочь! Даже близкие родственники, подруги, муж и т.п. Кстати, я заметила, что именно близкие стараются сделать вид, что ничего не произошло - не из-за черствости, а потому что считают, что нам так легче будет. Типа сделай вид, что не была беременна и все будет ок! Мне мой папа, например, сказал "ну еще попробуйте, не расстраивайся так уж сильно-то!". А моё тогдашнее состояние нельзя было назвать "расстраиваюсь", это был полный аут. И как бы было больновато такое слышать от близкого человека. Но всю эту обиду и боль удалось переработать благодаря психологу и чтению книг. Но придется много самой работать, просто если Вы ни разу не ходили на консультации - то не ждите, что с Вами поговорят разок и все пройдет. Я там и плакала, и разговаривала со своими страхами (звучит странно, да :grin: , и прощала себя и всех вокруг, и домашнее задание делала. Короче, придется поработать! Еще я поняла, что пережившие это женщины делятся на тех, кто маниакально пытается беременеть снова и на тех, кто какое-то время дает себе на передышку. Но и те и другие помнят и переживают потерю всегда, например, моя подруга забеременела после замершей сразу и до родов плакала о потерянной беременности! Может, у кого-то хватает сил и ту беременность переживать, и новой наслаждаться- не знаю... И еще главное не зацикливаться на этой жалости к себе, пережить потерю и упиваться горем- разные вещи. Много написала :grin: Если что- пишите

Катерина

2015/08/04 • отвечает Марина#
Сходила) Эффекта я не ожидала от первого сеанса, но в душе надеялась.. Я пойду еще раз, может быть будет понятнее. Я готова сама работать, готова на все лишь бы это состояние закончилось. Только не знаю что делать нужно.. Просто ждать и переживать - это невыносимо.
Меня кидает из стороны в сторону.. То я маниакально хочу беременеть снова, потом останавливаюсь и думаю "что за глупости, в таком состоянии нельзя этого делать, нужно прийти в себя".
А насчет родственников.. Я живу с мужем, он очень хочет помочь, но не знает как и я не знаю. В том и проблема.. Он прямо так и говорит "Как я могу тебе помочь? я все сделаю". А как он помочь-то может? Я сама не знаю..

Марина

2015/08/03 • #
Катерина, поздно заметила Ваш вопрос, но если еще актуально- напишу. У меня была внематочная и замершая беременности, тоже было очень тяжело психологически, тоже от отчаяния до какого-то равнодушия ко всему доходило. Судя по комментариям, через это все проходят. Мне ОЧЕНЬ помогла психолог. Если Вы из Москвы/Подмосковья, то здесь бесплатные консультации. Главный совет от психолога - не делать вид, что ничего не произошло (я имею в виду, для себя не притворяться). Потому что это потеря, на каком бы сроке это не случилось. Надо прожить это горе, а потом в нормальном психологическом состоянии планировать новую беременность. Иначе это "замалчивание" все равно вылезет в виде неврозов- бессонница, психосоматика и т.п.
Еще рекомендую книги психолога Ирины Семиной (известна как Эльфика) - они недорогие, в форме сказок описаны разные проблемы и их причины. Я прочитала "Ты не одна, Девочка!" (о потере беременности), "Как мамочка за чудом ходила" (о том, как настроиться на беременность, почему не удается, как от страхов избавиться и т.п.) и "Семь сказок о здоровье" (почему мы болеем, часто нам самим это выгодно и т.п.).
Это сложный психологический путь, но через него вполне реально пройти! Удачи Вам!

Катерина

2015/08/04 • отвечает Марина#
Марина, очень актуально. Большое спасибо! Сегодня я как раз иду к психологу, так как чувствую себя плохо и не знаю что делать. Именно как Вы написали: от отчаяния до равнодушия ко всему. Понимаю, что в таком состоянии о новой беременности лучше не думать, сначала нужно привести себя в порядок. Книги поищу, спасибо.

Dreeeamer

2015/07/23 • #
Девочки, прошу прощения, что лезу с вопросом, но... как это переносят мужья?
Они стараются не показывать свои эмоции или наоборот не скрывают переживаний?

Kartinka

2015/07/23 • отвечает Dreeeamer#
мы потеряли беременность на 19 неделе. когда в стационаре сказали, что ребенок не жилец и нужно делать прерывание, муж переживал. он даже имена начал придумывать. а потом, когда выкидыш случился, вел себя как ни в чем не бывало. я думаю он все таки переживал, но виду не подавал. к тому же мы несколько дней не виделись, т.к. мне пришлось остаться в другом городе, потому что серьезно заболела моя сестра и сразу после выписки я находилась с ней и ездила с ней по больницам, пока ее не положили на лечение. обидно было, что он не поддерживал меня. но сейчас понимаю, что ему тоже было тяжело. он ждал этого ребенка

Мария0308

2015/07/23 • отвечает Dreeeamer#
Муж еще сильнее переживает , когда все случилось- я думала, что он умрет следом за сыном ( ему было 8 месяцев )... Прошло 10 месяцев , он поставил ему шикарный памятник и каждый день ездит к нему.сейчас планируем снова. Мужчинам еще тяжелее.

Анёк

2015/08/03 • отвечает Dreeeamer#
Муж очень переживал, но виду не показывал, после этого боялся сразу второго заводить. Я была очень рада тому, что мы тогда никому не сказали, кроме моей мамы, т.е. еще тяжело потом объяснять всем, что уже и нет беременности. Хорошо, что с первым сыном, когда всем про берем. растрезвонила в 4.5нед. все хорошо закончилось. Со вторым, после ЗБ только после первого скрининга объявили, а родные понимающие оказались, видели растущий животик и молчали, ждали, пока сама скажу.

Sashita

2015/07/22 • #
Это конечно сложно. Я потеряла ребенка на 33 неделе. Беременность протекала хорошо, ни одной таблетки не выпила, наблюдалась у хорошего киевского врача и чуть ли ни у лучшего узиста. Причины мы так и не выяснили. Прошло уже чуть больше 2 месяцев. Душевная боль конечно присутствует, но также есть огромная вера и надежда в будущее. Все будет хорошо :wink: не падайте духом.

Катерина

2015/07/23 • отвечает Sashita#
Все будет хорошо. Зная, что в жизни множество случаев успешных исходов после неудач, верю, что и у нас так будет. Я вот не успела еще осознать, что беременна. Головой, конечно, понимала что происходит, но, скажем так, на уровне инстинктов-рефлексов не осознала. Думаю, что это хорошо.
Когда собираетесь планировать снова?

Sashita

2015/07/23 • отвечает Катерина#
Елена Петровна разрешила через 3-6 месяцев. Ждем с мужем сентября :smile: главное в такой ситуации быть готовой морально и психологически, постараться выкинуть плохие мысли из головы и молиться, что все будет ок. Так и буду поступать.

Mama_lviv

2015/07/22 • #
У меня тоже была замершая беременность в 27 лет. И самое обидное то, что до 8 недели успела поделится радостью беременности почти со всеми: родными, на работе, друзьями и пр.. Так вот когда случилось непоправимое и я ушла с головой в работу и другие занятия - самое сложное это было отбиваться от сочуствия людей, которые умудрялиись еще и сказать: а ты уверенна, что точно не было сердцебиения.. Поэтому о своей второй и третьей беременности сообщала только близким и только после 12 недель. А страхи были.. да. Пока не познакомилась с трудами Елены Петровны. И поняла, что такое просто иногда случается, а не "что я какая -то неправильная", больная, в чем уже успели убедить меня некоторые. Уходите с головой в какое -то дело, и не обсуждайте больше эту тему. А если вы верующая, молитесь и доверьтесь Богу. Все будет хорошо.

Катерина

2015/07/23 • отвечает Mama_lviv#
Да, это очень неприятно, когда пристают с вопросами.. Я рассказала только мужу и родителям.. Когда узнала, что эмбрион погиб, вынуждена была позвонить подруге и все рассказать, так как я стояла одна в центре города в полном шоке. Родители были на отдыхе, а муж только вечером возвращался. Подруга тоже стала говорить, что возможно это ошибка и чтобы я перепроверила в нескольких местах. Но я не стала, так как чувствовала, что все. Единственное, что хотелось - это чтобы кошмар побыстрее закончился..

Катя7

2015/07/22 • #
Было тоже самое в 6 недель. Правда не замерло. Аборт в ходу. Кровь. Несоответствие плодого яйца и эмбриона. Чистка. Стресс. Через пол года ровно беременность. Кровило. Но все было хорошо. Дочке 3 года. Сейчас 15 недель. Всё равно вспоминала первую неудачную беременность и очень себе нервы потрепала. Стразх у меня никуда не ушел. Я вообще паникер. Но почитав истории на форуме... Бывает и хуже. Надо постараться взять себя в руки, не думать о плохом. Хотя у меня это не всегда получается....

Катерина

2015/07/22 • отвечает Катя7#
У меня тоже не всегда получается не думать о плохом, особенно, если знаешь, что что-то может произойти. У меня сначала на УЗИ увидели маленький эмбрион, не соответствующий сроку, и очень слабое сердцебиение, сразу направили на ХГЧ . Прием на следующий день назначили, но ничем не пугали. Пока доживала до следующего дня, думала, что сойду с ума. Когда шла на прием, думала, что поседею. А когда услышала вердикт (сердце уже не бьется, ХГЧ на 1,5 недели отстает), чуть сознание не потеряла. Сейчас думаю, что нельзя так... Если меня и в следующий раз будет в холодный пот бросать от любого слова врача, ничем хорошим это не закончится

Катя7

2015/07/22 • отвечает Катерина#
Это точно. Помню как мне на узи сказали тоже вердикт/у вас будет или замершая, или выкидышь. Было тяжело. Но ничего. Родила и все хорошо. Читала, что первая беременность в основном не связана с последующими. Потом рожают и все хорошо .

Елена Березовская Врач

2015/07/22 • #
Все это мелочи жизни. Вот как бы вы чувствовали себя, если бы в 21 год потеряли беременность в 22 недели, которая оказалась осложненной трофобластической болезнью, которую потом вам бы пришлось лечить в онкодиспансере химией и не беременеть почти два года (низзя!), и бегать проверять свои уровни гормонов, чтобы быть уверенным, что нет рецидивов. Вот как вы думаете, приятно находиться в палате среди умирающих от рака женщин, когда тебе всего 21? Зато теперь у меня двое взрослых детей. Так что, у вас просто банальные цветочки. Вам необходимо сбросить негативный психологический багаж и изучать положительные случаи, а не зацикливаться на своей потере. Мы практически все теряем когда-то хотя бы раз. Очень редко встретишь женщину, у которой не было выкидыша или еще чего-то плохого. Поэтому думайте, что бывают случаи намного хуже.

Катерина

2015/07/22 • отвечает Елена Березовская#
Спасибо, Елена Петровна. Думаю, лучше не знать о многих вещах, которые могут произойти. Так легче наверное..

Winter

2015/07/22 • #
Здравствуйте, Катерина! Моя история была очень печальной - после второго замужества очень хотели малыша. От первого брака есть сын... И вот после долгого и упорного труда я забеременела и решила, что вот оно, всё произошло! А было мне уже 37 лет. Никому ничего не сказала, только мужу, который был безумно счастлив - покупал мне фрукты, витамины, носил на руках... В общем, счастью не было предела :grin:
...Но на 9-й неделе началось кровотечение. Выкидыш. Чистка. Доктор сказал, что на таком сроке плод гибнет по причине несовместимости с жизнью в виду генетических изменений. Поэтому выкидыш (а он при ЗБ происходит) - это даже хорошо. Трагедия была жуткая! Потом полгода передышки, потом безуспешные попытки... В 39 лет - вновь беременность! И в такой момент, когда я собралась менять работу. Пришлось отложить свои планы. осталась на старом месте, но пошла сохраняться в больницу. Врачи меня холили и лелеяли - и возраст, и выкидыш в прошлом. Сидела на гормонах и витаминах.
На 12-й неделе пошла делать скриннинг - УЗИ показывает замирание... Я в шоке, доктора тоже - потому что и матка, и живот соответствуют сроку. Еду в платную клинику и делаю контрольное УЗИ - чуда не произошло... В матке скрючился махонький муравьишка, сердечко не бьётся... Беременность замерла в 6 недель. Гормонотерапия поддерживала организм, но эмбрион не развился.
Это был удар. Я не могла ни работать, ни смотреть на беременных... Я помнила эти жуткие моменты при чистке, когда слышишь все разговоры... Мне не хотелось жить.
Муж начал поговаривать об ЭКО, потому что после многочисленных обследований беременность не наступала. Зная, что и при ЭКО случаются выкидыши и ЗБ, я не могла согласиться на это. И сказала, что если ещё раз меня направят на чистку, я наложу на себя руки. И лучше я соглашусь на развод.
...В самый тяжелейший период жизни (папа и мама попали в онкоцентр, операции, хмиотерапия, на работе грызня и сокращения) у меня произошла задержка. Не веря, что это беременность, я не обратила внимания. Потом пошли нервные срывы, воспалилась киста на копчике (жутчайшая боль!!!), температура... Муж вдруг заинтересовался моими месячными, я что-то ему налепетала, что были, мол... Потом у меня случился сильный приступ - бронхоспазм. Сутки промучившись, я согласилась на вызов скорой, иначе я бы просто умерла. Попала в больницу, где на меня смотрели с жалостью - за сутки у меня слетело 10 кг от этого приступа. Поставили бронхиальную астму, откачали гормонами (антибиотики я запретила колоть). Потом обнаружили увеличенную матку, вызвали гинеколога, который констатировал 11 недель беременности. Я не верила, что всё будет хорошо... После таких испытаний-то.
Как только смогла встать, пошла на УЗИ - ничуть не надеясь на чудо.
УЗИ показало, что малыш развивается!!!
И это было счастье!
Беременность была тяжёлой в том плане, что умирал от рака папа... что на работе меня пытались выдавить и ежедневно устраивали травлю с привлечением руководства... потом похороны папы...
Но всё же мы дождались нашу дочульку :grin: В 43 года я родила девочку)
Просто всему своё время. И не вздумайте отчаиваться - ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

Катерина

2015/07/22 • отвечает Winter#
Здравствуйте, вот оказывается какими сильными могут быть женщины)
Недавно мама рассказала семейную историю.. Моя прабабка после войны забеременела третьим ребенком. Кормить семью было нечем и она пыталась народными методами избавиться от беременности, травки пила всякие, тяжести поднимала, падала даже. Тем не менее дочь родилась. Наверное, если суждено человеку родиться, ничто ему не помешает.
А если не суждено, то и дюфастон с папаверином не помогут..

S.N.V.

2015/07/22 • #
Добрый день! Я чувствую Вашу боль и переживания, т.к.сама прошла через первую замершую беременность и тоже на 6 неделе. После замершей беременности я родила дочку и вторая беременность кардинально отличалась от первой. Возьмите себя в руки, успокойтесь. Иначе Ваши нервы и переживания могут мешать наступлению беременности. Удачи!

Мама двух мальчишек

2015/07/23 • отвечает Катерина#
Вы совершенно правы. В свое время, именно тогда, когда надо, что то осознать или понять, изменить или смириться, мы начинаем понимать, что все от Бога. У меня ж точно также все было. Тоже незнание ни одной молитвы, храм посещала на рождество и все :cry: Еще больше скажу, ровно через год, после потери Б. мы расстались с мужем. Вот тогда то и начался мой путь. Я не согласна с вашим "каждому по заслугам". Бог не дает нам несчастий за что то. Несчастья все для чего то. И как правило осознание к этому приходит не сразу.

Катерина

2015/07/23 • отвечает Мама двух мальчишек#
Ну значит это для того, чтобы я стала сильнее :yes: И научилась держать себя в руках. Ребенку нужна сильная мать, которая сможет его поддержать в трудную минуту, а не будет впадать в панику и истерику..

Мама двух мальчишек

2015/07/23 • отвечает Катерина#
Это хорошо, вы правы, каждая неприятность в жизни делает нас только сильнее. А малышу и правда нужна сильная момочка, ведь детских болячек никто не отнимал :grin: а нервов не запасешься :grin: