Хотелось бы спросить уважаемых врачей, обитающих в клубкоме - часто встречается здесь рекомендация начинать закалять детей сразу же после рождения, так как это базис учения ЕОКа. Вопросов не возникало до того, как я не узнала про тепловую цепочку и 10 шагов по сохранению тепла для новорожденных. В частности, написано здесь 

http://lekpravda.com/?p=1302

Получается, что оставляя новорожденного ребенка недостаточно одетым при температуре ниже 25 градусов, мы рискуем причинить ему серьезный ущерб. Хотелось бы комментариев медиков. Спасибо.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Lisica Elena

Lisica Elena

2015/07/19 • #
какая-то странная статья,если честно...Там так написано "не менее семи суток" и "никак не ниже +25", что нашими соотечественниками это будет восприниматься "чем дольше и жарче-тем лучше для ребенка".
и еще не знаю где есть роддомы,где температура ниже +25,скорее наоборот проблема с вечным перегревом и духотой,везде уже стоят стеклопакеты,воздух вообще не циркулирует.
И еще.Есть организации которые пропагандируют комфортные для ребенка и матери роды и предлагают проводить их дома.И у них есть практика сразу же после рождения окатить ребенка ведром холодной воды.А это как?Сама лично знаю такую тетку,у нас на собачем выгуле ходит.Рожала дома,ребенка окатили холодной водой.Но зато роды проходили в полумраке,чтобы ребенка не травмировал яркий свет после утробы.И ничего,ребенок жив-здоров.
Мое мнение-нет ничего абсолютно правильного или положительного,истина как всегда где-то посередине...
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/07/19 • отвечает Lisica Elena#
Я всегда против мероприятий с ребенком, которые на грани фола, и никто ведь не спрашивает - а вообще как бы честно не спрося человека проводить с ним такие манипуляции?
KSPb

KSPb

2015/07/19 • #
Моё мнение, вот ни разу не медика:
При рождении ребенок попадает не только в другую температуру, а еще из водной среды - в воздушную, и меняет способ дыхания и питания. И что? теперь еще предложат в тёплую воду класть на неделю?
Конечно, я утрирую. Конечно, сквозняк в родзале и роды в неотапливаемом помещении - это риски для младенца. НО: для жителей средней и северной Европы еще лет 100 назад температура в доме зимой +25 была маловероятна.
И в банях рожали не из-за тепла, а из языческого понимания мироустройства. Так же, как во время родов женщины, в доме развязывали узлы и раскрывали сундуки - в помощь "открытию лона".
И что, теперь никого домой зимой неделями не выписывать? Да и не только зимой...(7 дней не ниже +25, а на улице, не дай бог, +18). Ну да, опять передергиваю... НО, если вернуться к исходному вопросу: ЕОК нигде не говорит, что при температуре +18 ребенок должен у вас голым лежать, тем более новорожденный. Всегда предлагается адекватно одеть.
Никто не предлагает оставлять дитё голым в холодной комнате.

П.С.
в описании роддома, дружественного к младенцу, тепловой цепочки нет...
Ирина Владимировна

Ирина Владимировна Врач

2015/07/19 • отвечает KSPb#
Тепловая цепочка и не должна в это входить. Это протокол неонатологов и они должны его выполнять неукоснительно.
KSPb

KSPb

2015/07/19 • отвечает Ирина Владимировна#
По-моему, эта статья - худший вариант пропаганды медицинского идиотизма в массах. Абсолютно правильные и здравые вещи поданы так, что... Первые 2 предложения статьи уже чего стоят!
И необходимость избегания гипотермии новорожденных в первые часы жизни превращается в пропаганду "мимозного" образа жизни. Возможно, авторы ничего такого и не подразумевали, но читается-то она (особенно в родной "рейтузно-шапочковой" ментальности) именно так: натопить не ниже +25, укутать радоваться...
Тоже не увидела противоречий. Про тепловую цепочку рекомендации только для роддома, по большому счету. А у нас из роддома раньше 3-4 дня домой никто не уходит. И в наших родомах ниже+ 25 имхо не бывает в принципе. А после выписки здорового доношенного новорожденного с нормальным весом ,кто мешает дома сделать, к примеру +20, но одевать ребенка потеплее? Ведь ЕОК говорит как раз о том, что первичен воздух, которым ребенок дышит.
Ирина Владимировна

Ирина Владимировна Врач

2015/07/19 • #
Здравствуйте. Не совсем понимаю Ваш вопрос, честно. Когда начинают воспринимать слова ЕОКа буквально, то получается неразбериха. Да, Вы абсолютно правы на счёт того, что внедрение "тепловой цепочки" позволяет минимизировать риски. Но ведь в родзале никто и не просит 18 градусов? Так что либо конкретизируйте вопрос либо не воспринимайте каждую рекомендацию настолько буквально как "с рождения". На мой личный взгляд, Евгений Олегович просто имел ввиду, что чем раньше начнете тем легче и проще и лучше будет дальше, сомневаюсь, что он имел ввиду начинать с родзала. И - уж если зашла речь - Вы не сталкивались с современными научными уже данными о том, что для новорожденных, которые требуют реанимационных мероприятий и транспортировки/ нахождении в отделении реанимации стали использовать метод краниоцеребральной гипотермии? Почитайте, я думаю Вам будет очень интересно.
Елизавета Сергеевна

Елизавета Сергеевна Врач

2015/07/19 • отвечает Мама Ярика#
Прочитала, там, как я поняла про роддом и первые дни жизни. Мы же говорим о тех, кто уже выписался и находится дома, т.е. по умолчанию здоров и доношен. Вот для них я не увидела рекомендаций про 24-25 градусов.
Поэтому я и спрашиваю, когда температура в помещении может быть снижена? На какой день жизни ребенка? У кого-нибудь есть ответ точный? Видимо, нет :unknown:
KSPb

KSPb

2015/07/19 • отвечает Елизавета Сергеевна#
Я так предполагаю, что новорожденному (даже совсем-совсем ново-рожденному) ребенку допустимо почти сразу находиться при температуре заметно ниже обсуждающихся +25, если он адекватно одет. Но нормы одевания прописать гораздо сложнее. Поэтому в условиях р/д прописаны именно нормы температуры воздуха. А реально - не суть важно, чем обеспечена защита от гипотермии - одеждой или отоплением.
Stein

Stein

2015/07/19 • #
Вот, например, смотрите: https://diseases.medelement.com/disease/view/MTMxOTY%253D/fDB8
никакого противоречия теории закаливания. Есть указания на температуру в РОДЗАЛЕ (а это не сутки жизни, это час-полтора максимум), есть признаки гипотермии и рекомендации по устранению последствий, но нет крайностей. Так что не вижу проблемы :grin:
Stein

Stein

2015/07/19 • #
Мне интересно, а как обсуждать проблему гипотермии применимо к тем младенцам, которых добрые и любящие мамы выбрасывают зимой на улицу или в помойку в мусорных пакетах после рождения? Это не единичный случай. Лежат эти детки по пате су Ок, пока их писк кто-то не услышит, а потом отлично выживают...
я не врач. Я понимаю, о чем вещает ЕОК. Но не надо а) воспринимать его рекомендации как "учение", доктрину и набор постулатов, универсальных и применимым ко всем без исключения и б) отключать мозги. Ежу понятно, что после рождения резкий температурный перепад нафиг не нужен - внутри мамы 37,5, снаружи 22. Но поддерживать снаружи 37,5 - тоже перебор. Не могу представить, чтобы разумный человек начал закаливать дитя с рождения, устраивая ему в роддоме +18 с первых суток жизни. Но и если в палате 23, то фланелевую шапочку тоже только мамаша с прибабахом наденет (уж извините).
Здравый смысл - лучшая методичка.
Stein

Stein

2015/07/19 • отвечает Margarita#
Ну да. В общем, ничего экстраординарного.
промакашка

промакашка

2015/07/19 • отвечает Margarita#
Ну да, уже давно так не делают. Ребенка кладут на живот и укрывают кучей одеял. Ребенку хорошо, мама подыхает от жары :smile:
Margarita

Margarita

2015/07/19 • отвечает промакашка#
Да уж) У меня опыт другой, я рожала в конце прошлого века :grin: Два часа после родов - на железной каталке, с эмалированным лотком под попой, в коридоре, в самой середине зимы :grin: Где был в это время ребенок, и что с ним делали - навсегда для меня останется тайной :grin:
Mayc

Mayc

2015/07/18 • #
Вообще, в статье написано, что у них окна старые, во все щели дует. Наверное, если ребенка из родзала с 25 градусами перенести в палату, где 15 градусов и сквозняки, это не будет особо полезно для здоровья. А во всех статьях про гипотермию указывается, что эта проблема маловесных и недоношенных детей. Так и ЕОК, говоря про закаливание и прохладный воздух, отмечает, что эти рекомендации - для доношенных детей весом не менее 3 кг. Никакого противоречия.
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/07/18 • отвечает Mayc#
Обеспечение тепловой цепочки - для всех детей, без исключения. Я внимательно читаю рекомендации. Поэтому и задала вопрос.
Margarita

Margarita

2015/07/18 • #
Если не ошибаюсь, "тепловая цепочка" - это комплекс мер, применяемых в первые минуты или часы жизни новорожденного, для того, чтобы не допустить переохлаждения и облегчить адаптацию вне организма мамы, не более того.
Margarita

Margarita

2015/07/19 • отвечает Мама Ярика#
Перегрев также способен немало вреда принести. Речь не о том, чтобы усиленно согревать новорожденных, а о том, чтобы поддерживать температуру их тела на уровне 36,5 - 37,5 градусов в первые часы жизни. Никто же не рекомендует начинать закаливание прямо с родзала :unknown:
dip

dip

2015/07/19 • отвечает Мама Ярика#
Тогда моя дочь должна уже помереть, ибо с момента попадания домой, замораживаю её. Вот только анализы в норме, болеет реже сверстников, весит в норме, сердце в норме, да и всё в норме.
ryzij

ryzij

2015/07/19 • отвечает dip#
А моя с рождения возле открытого окна спала ещё в роддоме, а на улице снег. Только потницу заработала :grin:
Ольга

Ольга

2015/07/18 • #
Какой-то несуразный текст, извините. И эта " безумная патология "... Странный термин для врача. Есть такая?!?
dip

dip

2015/07/19 • отвечает Voliechka#
Конечно отнюдь не медицинский источник, но в буржуйских мед сериалах младенцам одевают шапочки(в частности можно увидеть в HOUSE MD). Но не знаю какая температура в помещении там.
Voliechka

Voliechka

2015/07/19 • отвечает dip#
Ох уж эти буржуи :grin: Нет бы просто сделать +27 в палатах, как у нас :grin:
lenchakropp

lenchakropp

2015/07/19 • отвечает Voliechka#
:lol: