Здравствуйте. Хочу поднять тему, которую на моей памяти никто не поднимал (возможно, просто не нашла). Итак, закаливание. С ним все понятно. Перегрев опаснее для любого организма, чем холод, укрепление иммунитета, повышение бодрости тела и духа, стимуляция двигательной активности, и проч., и проч. Купаем в негорячей воде, не кутаемся, не задраиваем окна, не боимся дождя, ветра и похолоданий - тогда и сквозняк нам не враг, и мокрые ноги не приговор.

Но вот какое дело... Я знаю многих людей, таких вот закаленных, которые со временем научились чуть ли не на снегу спать, в минус пять ходить в легкой куртке и принимать ледяной душ не покрываясь гусиной кожей. Но при этом вода температурой 37 градусов для них невыносимо горяча, еду они признают исключительно остывшую, летом умирают даже при двадцати трех выше нуля и при тех же двадцати трех на песчаном пляже не могут сидеть даже на покрывале, потому что "ааааа, раскаленный песок!", хотя остальные сидят на этом же песке голыми ягодицами. И с такими людьми, если честно, иногда бывает тяжело, равно как и им самим тяжело жить южнее Заполярья

Сейчас моему сыну три года. С недавних пор он начал "бояться" тепла - очень уж муж увлекся адаптацией ребенка к низким температурам. Если еще полгода назад теплый душ его устраивал, то сейчас ему уже горячо. Теплые напитки он постепенно начинает отвергать. Не горячие, а именно теплые. С ужасом думаю о том, что если и дальше так пойдет, то его "пофигизм" касаемо жары превратится в непереносимость, и все лето дитя будет сидеть дома под кондиционером, а гулять мы будем белыми ночами. Мало того, у нас есть вполне реальный шанс переехать в субтропики.

Вот и дошли до сути вопроса: может ли закаливание организма быть "обоюдонаправленным"? Можно ли научить организм человека безболезненно переносить и низкие, и высокие температуры? Возможен ли такой путь "воспитания плоти", следуя которому нежная слизистая носа не будет воспаляться при любом вдохе воздуха холоднее -10, но при этом и не будет панически отекать уже при +25? Потому что я пока не придумала практического способа вырастить человека не сугубо морозоустойчивого, но в принципе адаптивного. Мало ли, с чем ему придется в жизни столкнуться...

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

strekozaMT

strekozaMT

2015/06/16 • #
Вот поэтому и придумали детские сады! :grin: Как раз закалка к жарким и сухим помещениям. Человек - такая тварюка, которая ко всему привыкает, причем в любом возрасте. Я - тепличный ребенок, после свадьбы переехала в частный дом без нормального отопления. Первую зиму описать словами трудно :grin: Но уже последующие две зимы прошли абсолютно нормально при средней температуре в доме 13-15 градусов. Мои девчонки (2,9) зимой живут в холоде, а летом в жаре, ну нет у нас кондиционера. И так как частный дом, то бегают на солнце и в жару бывает, я правда обычно бегаю следом с кремом от солнца и панамками :grin:
Stein

Stein

2015/06/16 • #
Я сама - знойная женщина, мечта поэта, мне +30 - тепло, +2 - холодно, но вырвавшись из родительского дома 15 лет назад, сняла шерстяные носки и научилась не превращаться в тварь дрожащую с первыми заморозками. Муж мой холодолюбивый медведь, но на июльской крымской жаре не умирает, хотя старается все же залезть в тень, и комфортный для меня душ кажется ему кипятком. А малышня и зимой не мкрзнет, и летом не пыхтит, хотя первые звоночки в виде перегиба палки начинают сейчас проявляться в виде непереносимости теплой воды и теплой пищи. Когда-нибудь мальчик вырастет, встретит прекрасную даму, она ему предложит вместе принять ванну, а он пулей сбежит, потому что ему горячо будет :grin: нехорошо :grin:
Kessi_W-va

Kessi_W-va

2015/06/16 • отвечает ryzij#
А иногда на ужин) Я смотрела и удивлялась, как голодный сын ложкой сам уплетал холодную кашу. Попробовала - реально вкусная овсянка :grin:
ryzij

ryzij

2015/06/16 • отвечает Kessi_W-va#
Ой не, я это слизеподобное месиво пробовать стремаюсь :grin:
Kessi_W-va

Kessi_W-va

2015/06/16 • отвечает ryzij#
Так я из солидарности) А так мне тоже стрёмно было :grin:
промакашка

промакашка

2015/06/16 • #
До первой беременности только холод плохо переносила, теперь и жару. Всю жизнь живу в Крыму. Тут и жара и холод. Муж жару наглухо не переносит. У него внутренняя печка работает на всю катушку. От жары умирает. Всю жизнь живёт в Севастополе.
kanevskaya

kanevskaya

2015/06/16 • #
А я изначально приняла условия прохладного влажного воздуха только когда ребенок болен. В остальное время - в окружающую среду :grin: Мы живем на Кубани, лето жаркое. Днем в жару тоже много времени проводим на улице, т.к. частный дом. Единственная поправка - это вода для купания, ну нет в природе горячих речек и морей (гейзеры не в счет), поэтому стараемся купаться всё же в прохладной воде, есть летний душ и каркасный бассейн, разрешаем бегать под дождем и прыгать по лужам :grin:
Лара

Лара

2015/06/16 • отвечает kanevskaya#
Вот я в Краснодаре помираю, жара и духота, высокая влажность, ходишь весь липкий, бррр. Но мы в квартире живем. Лет до 8 жила в частном доме-там легче переносить жару чем в квартире на 12 этаже, с красивым видом на город...и всеми окнами прямо на запад. После обеда самое жаркое солнце у нас :scare: Без кондея бы убилась.
kanevskaya

kanevskaya

2015/06/16 • отвечает Лара#
Значит, мы почти соседи :grin: Мы в Каневской
Лара

Лара

2015/06/16 • отвечает kanevskaya#
Да, я по нику догадалась :wink:
Кыся

Кыся

2015/06/16 • #
Сужу по городу. У нас приезжие хорошо переносят жару, коренные, особенно кто во 2 поколении здесь - очень плохо. Даже 25 - это пытка. На югах в обмороки падают. Все-таки работает механизм приспособления...
Маргарита

Маргарита

2015/06/16 • #
Еще добавлю: сейчас наше первое с ребенком лето, уже жарко - так мы стараемся гулять по максимуму, часов по 5 в день. В начале лета гуляли меньше, было видно, что ребенку жара некомфортна, но потихоньку дело пошло. Дочу пою водой, лицо влажной рукой смачиваю, ходим к фонтанам (ребенок лезет туда с руками и ногами, брызгается, балуется :grin: . Стараемся в тени побольше быть, но все равно - на улице и на жаре. Вот так и привыкаем.
Маргарита

Маргарита

2015/06/16 • #
Хорошая тема, я тоже об этом думала. Сама жару не люблю, просто потому что выросла в мягком прибалтийском климате, где 19-20 градусов - уже нормальное такое лето и можно купаться :grin: Никогда не куталась. Ребенок мой тоже не кутается, но живет в Подмосковье - климат совершенно другой.
Для себя я решила вопрос так: отступила от рекомендаций Евгения Олеговича и с рождения купаю дочку в теплой воде, около 37-38 градусов :oops: . Вот так. А душ ей включаю разный, то почти холодный, то около 40 градусов. Вообще она воду любит и на перепады температур реагирует нормально...В остальном все по ЕОК: одеваемся легко и по погоде, дома прохладно и нет ковров, ходим босиком и по плитке, и по ламинату, окна и балкон открываю спокойно даже зимой.
dip

dip

2015/06/16 • отвечает Kessi_W-va#
Даже в жару? Наша мадама, внезапно, полюбила прохладный душ.
Kessi_W-va

Kessi_W-va

2015/06/16 • отвечает dip#
А душ какой включу) Если честно, даже не могу сказать какой температуры вода, когда днём Мишу ополаскиваю. Но, попрохладнее, вроде, чем в ванне. Надо попробовать.
dip

dip

2015/06/16 • отвечает Kessi_W-va#
Навскидку градусов 25 если не ниже. Стоять может долго под ним. Теперь говоришь "пошли в душик" и она бежит в ванную.
Юлия

Юлия

2015/06/16 • #
Сама об этом постоянно думаю, спасибо за поднятую тему. Сейчас, когда на улице жара больше 30ти, мы с сыном из дома стараемся не выходить, если же все таки приходится выйти, ох и тяжко же! Я думаю, может дома прохладу делать только во время болезни и на сон, а в остальное время только окна открывать :unknown: днем включаю кондиционер. только когда совсем невмоготу, а так я ребенка иногда из пульверизатора побрызгаю, чтобы охладился и все.
marja555

marja555

2015/06/16 • #
вот прям с языка сняли вопрос! спасибо за поднятую тему. я была всегда тепличным ребенком (летом дома ходила в шерстяных носках), но уже несколько лет живу по-комаровски. результат: болеть "простудами" стала реже, спим с мужем с открытой форточкой круглый год почти, но вот когда приходим в гости к ненавистникам сквозняков, то мы чувствуем себя действительно нехорошо. на днях ожидаем появления малыша, а насчет его закаливания так и не определились до конца.. как я понимаю, нужно искать золотую середину, то есть приучать и к жаре, и к холоду, но я считаю, что приучать к холоду все-таки важнее, а жар, как говорится, кости не ломит :smile:
Юлия

Юлия

2015/06/16 • #
Тоже уже хотела писать пост на эту тему... Сама всегда была тепличным растением до знакомства с трудами ЕОК. Но хотя бы +25 спокойно переносила...
Сейчас в +25 обе с дочкой растекается как соплюхи... Из-за этого передумала покупать кондер. Будем просто жить и адаптироваться к окружающей среде...
Kartinka

Kartinka

2015/06/16 • #
кстати, ЕОК писал, что ребенка нужно приучать к любым погодным условиям, как к холоду, так и к жаре. с холодом действительно все понятно, а вот с жарой. мой ребенок тоже плохо переносит духоту и жару. она пошла в меня, кажется. хотя я с детства ребенок кутанный и выросла я в теплых краях, где море даже зимой не замерзает практически, но вот даже если не жарко, а чуть больше, чем тепло, то все мне плохо и я не могу дышать.

сейчас дочка гуляет даже в жаркую погоду с няней. естественно в панамке и часто пьет. надеюсь она научится адаптироваться к жаркой погоде и не будет страдать так, как я.
dip

dip

2015/06/16 • #
Мне кажется это генетическое. Человек, или, переносит жару, или, нет. Тут не работает как с холодом.

К примеру мой комфортный диапазон(для Новосибирска) это +25+33 С. При этом спокойно хожу без перчаток при минус 15, а под курткой только рубашка.
Возможно свою роль сыграло то, что наша семья постоянно переезжала и климат был самый разный.
Kessi_W-va

Kessi_W-va

2015/06/16 • отвечает Лара#
А я в поликлинике злая становлюсь, особенно, если там кто-то скандалит - всё. У меня появляется желание убивать. Вот правда, потом, когда получаю кислород, понимаю, что причин нервничать-то и не было.
Kessi_W-va

Kessi_W-va

2015/06/16 • отвечает Лара#
Да уж...тяжело вам.
dip

dip

2015/06/16 • отвечает Лара#
Мать имеет татар в корнях, отец мордвин. Люблю зной и достаточно морозоустойчив.
Во внешнюю разведку готовите? :grin:
мой случай, на самом деле. В детстве любил лето. Теперь ненавижу. Пытаюсь закаляться наоборот баней и прочими варварскими методами. Получается плохо(
Ольга

Ольга

2015/06/16 • #
Чудесный вопрос!! Спасибо вам. У нас в 10 утра выше 30 в тени. Я заметила, что мой сын становится вялым, капризным.. Дома под кондиционером настроение его повышается в разы! Я еще не успела толком ситуацию обдумать, как вы задаете этот вопрос! Очень вовремя :grin:
Ekaterina

Ekaterina

2015/06/16 • #
komareks

komareks

2015/06/16 • #
в "детсад" отдайте - там закаливание жарой поставлено "на поток" и налажено "на твёрдую четвёрку" :smile:
komareks

komareks

2015/06/16 • отвечает Stein#
термометр, постоянство
, и постепенность, наверное, друзья в любом закаливании.
Лара

Лара

2015/06/16 • отвечает dip#
Скоро, скоро нас настигнут +40 и огромная влажность :dash: Осталось пережить 2 с половиной месяца, а там уже полегче, на убыль пойдет.
dip

dip

2015/06/16 • отвечает Лара#
В моём родном Бишкеке, +40 шикарная погода(во всяком случае для меня). Но там очень низка влажность