Синехии МПГ. Надо ли разъединять/лечить дальше в нашем случае?

Девочке около 10 мес. Пару недель назад обнаружили синехии. Сращение более чем на 2/3 (осталась малюююсенькая дырочка). Жалоб нет. Писает хорошо: подгузники все время полные (меняем каждые 3-4 часа), никакого дискомфорта при мочеиспускании нет. На приеме у гинеколога назначили Овестин 15 дней 1 раз в день на ночь. Лечение эффекта не дало. Врач сказала, если не поможет, приходить на разъединение. Разъединять очень не хочу. Но меня беспокоит то, что осталось очень маленькое отверстие, боюсь полного сращения... И от этого в замешательстве. А и еще. Врач скорректировал нашу гигиену. Раньше я часто подмывала с мылом (так учили в поликлинике). Сейчас подмываю с водой, 1 раз только с мылом в день (мыло специальное) и то, никуда не залезая (только с внешней стороны).

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская Врач

2015/06/11 • #
В навигаторе очень много информации на эту тему.

Елена Березовская Врач

2015/06/11 • #
Если жалоб и дискомфорта нет, и поведение ребенка не измененено, ничего не предпринимать. Соблюдение гигиены и наблюдение.

Елена Березовская Врач

2015/08/28 • отвечает olgaprr#
Извините, но все-таки дурдом. Левая почка у всех людей больше по сравнению с правой, т.е. увеличена. У острого пиелонефрита есть клиника. При остром пиелонефрите в посевах мочи высеивается много колоний бактерий, обычно кишечной группы. Лейкоциты в моче могли попасть туда из выделений, т.е. из влагалища. Биохимический анализ никогда не показывает инфекцию. Общая формула крови может показать наличие какой-то инфекции. СОЭ повышается не только из-за пиелонефрита, но на фоне любой простуды, и даже прорезивания зубов.
Я не хочу спорить по поводу правильной постановки диагноза. Но я заметила по вопросам и письмам женщин, что теперь у вас там острые пиелонефриты у грудничком чуть ли не пошесть. Ну, не может так быть, что такое огромное количество детей стало болеть этим заболеванием. Как-то глупо даже думать, что в таком возрасте могут быть такие серьезные диагнозы, если ребенок родился нормальным и у него нет отклонений в анатомии мочевыделительной системы. Самое главное, что ставят таки диагнозы без всякой клинической картины. А то, что у ребенка может быть высокая температура на фоне прорезывания зубов, почему-то мамашам зашуганным-запуганным не говорят, а сразу диагнозы пришпандерывают.
Я к тому, что как-то поострожней надо быть со всей этой материнской паникой, когда крышу снимает в страхе за дитё. Учитесь у Комаровского больше, там много чего разбивается в пух и прах.

olgaprr

2015/08/28 • отвечает Елена Березовская#
Да, я понимаю, просто когда 40,5 температура на протяжении 8 дней (у нас была в больнице), а единственное, что тебе твердят врачи, это пиелонефрит и необходимость антибов, конечно, мне, мамаше, ничего не остается.... Жаль, что я не врач, правда =( У меня куча сомнений было (а пиелонефрит ли это, и помог ли антиб, или оно само в итоге прошло, орви, или зубы, или что там еще у нас было)... Но как с этим быть, неясно. Спасибо вам за то, что тратите на нас время, правда, искреннее спасибо! Мы записались в другой центр к нефрологу, покажем ему все эти анализы, узи и т.п. Посмотрм, что он скажет

Елена Березовская Врач

2015/08/28 • отвечает olgaprr#
На будущее запомните, что для понижения температуры тела есть жаропонижающие. Также, антибиотими могут помочь при бактериальной инфекции, но если в течение 3 дней эффекта нет, то это НЕ бактериальная инфекция. Это может быть вирусная инфекция, таж с простуда. В моче в таком случае всегда будут отклонения. Точно так же, как в крови есть лейкоцитоз, так и в моче появляется много лейкоцитов. НО это не означает, что есть острый пиелонефрит. Повторю еще раз, у острого пиелонефрита есть своя клиническая картина, плюс, если у вас не проводили бакпосевы мочи, то о каком пиелонефрите может идти речь. И то, даже при наличии бактерий в моче, необходимо смотреть количество колоний и какие именно бактерии высеялись.