Здравствуйте!

Моей дочке 3 месяца. Рожала ее при помощи эпидуральной анестезии хотя показаний к тому не было и я не собиралась ее применять. Но в роддоме у меня начался просто животный страх и были дикие схватки всего при 3 см раскрытия через каждые 3 минуты. Рожала ночью и боялась, что просто не дотяну до утра. После родов был ужасный упадок сил и я долго восстанавливалась. Соответственно, и малышка тоже. Она много спала и я вместе с ней. Поэтому, как мне кажется, гв нормально мы не начали. Молоко у меня не приходило долго. Домой вернулись уже с прикормом. Были дни, когда ребенок висел на груди ежечасно, возможно, если бы тогда я все делала правильно (наверное, надо было расцеживаться перед каждым кормлением), молока было бы много, но ребенок голодал. Мы через месяц нисколько не прибавили... Стала докармливать, испугалась, что отучится от груди и купила sns + мягкая ложечка + смарт-соска. К снс ребенок привык и вот уже нам 3 месяца, а едим только с помощью нее. Редкий раз у меня получается нацедить ей 100 мл в день (и то, если сцеживаю молокоотсосом вторую грудь, а первую она сосет с снс), в основном это смесь + что-то она высасывает из груди с снс. Знаю, что надо постепенно уменьшать количество смеси, но как это сделать, если ребенок, не насыщаясь, не успокаивается пока полностью не утолит голод. Питание у меня хорошее, пробовала и постоянное сцеживание, и ноги в горячую воду, апилак, травяные чаи, массаж, душ, и спит она со мной, т.е. ночью сосем без снс. Но сейчас стала реже, только под утро. Все бесполезно. Иногда виню в этом эпидуралку, а может это мои психологические внутренние проблемы. После родов у меня испортились отношения с мамой, которые не скажу, что всегда были идеальными. Она у меня очень сложный человек. Нас с дочей любит, но мы далеко друг от друга, по сути все должно у меня наладиться. Но я продолжаю возиться с этой системой доп.вскармливания. Хочу кормить только грудью, как это сделать?

--

С наилучшими пожеланиями,

Виктория Полянская

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2015/06/08 • #
Я почитала эту массу комментариев и советов, и оставила бы вас без своего ответа, но меня, честно говоря, удивили некоторые советы, и вообще объяснения. Удивляться, конечно, нечему, если учесть, что далеко не все комментирующие знают физиологию лактации. Знаете, что больше всего поражает во всей этой учебе ГВ? Что все поднимают шумиху вокруг того, сколько и как часто надо кормить, да как много жидкости принимать чуть ли не до мл, но практически никто не учит механизму лактации - от чего и почему образуется молоко. Многие ложно думают, что чем чаще совать грудь практически неголодному ребенку (он попросту не успевает проголодаться), то тем больше молока будет вырабатываться. ЭТО НЕ ТАК! Я упущу лекцию о том, как на самом деле устроина грудь, какие механизмы (гормонально-гуморальные) руководят выработкой молока, но хочется, чтобы многие наконец-то поняли, что полноценная продуктивная выратка молока грудью зависит от степени ее освобождения от уже выработанного молока. А это в свою очередь значит, что куда лучше, когда голодный ребенок освободит грудь по максимуму, чем тот, которому мать тычет грудь чуть ли не каждый час по его требованию. Обычно такие женщины, большинство из них, бросают ГВ, потому что (1) выматываются от постоянной зависимости от требований ребенка , (2) нервничают, что сказывается на выработке молока, (3) имеют меньшее количество молока. Также, необходимо понять, что любая жидкость, вырабатываемая человеческим организмом требует времени для получения своих оптимальных показателей по количеству питательных или других веществ. Поэтому, чтобы ГВ должно быть рациональным, и руководить должна женщина, а не ребенок.
Теперь относительно восстановления лактации. Возможно! До 9 месяцев, если женщина не страдает какими-то заболеваниями, восстановить можно. Почему были и есть кормилицы? Потому что это часто прерогатива определенного слоя общества, и началась она еще много лет тому назад, можно сказать в древние времена, когда высшие слои общества, аристократия не кормила детей грудью, потому что эта обязанность была возложена на рабов, слуг, и т.д. Это было принято. И этим пользуются до сих пор, правда сейчас вместо дорогстоящей кормилицы со стороны предпочитают пересаживат ребенка на смесь. Случаи отсуствия молока по причине его плохой выработки на самом деле редкое явление в природе. Но среди людей это стало искусственной проблемой. И большинство женщин, которые бросают ГВ или переводят детей на смеси, живет на эмоциях, на страхах, панике, на неумении организовывать режим кормления, а некоторые на обычной лени (это тоже есть) разрабатывать грудь, восстанавливать кормление. И здесь необходимо подходить рационально: если "борьба" за получение молока вводит женщину в еще больший стресс, приводит к нарушению психоэмоционального состояния, то лучше не "бороться". Лучше почерпнуть уроки для будущего, начать жить нормальной человеческой жизнью, и внести в жизнь ребенка побольше радости, а не слез, что не хватает молока. От слез молоко как раз никогда не прибавляется.
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/06/08 • отвечает Елена Березовская#
Елена Петровна, хочу вам сказать, что многие на форуме знают физиологию лактации на пять с плюсом, и с успехом кормят по требованию до определенного возраста, и все у нас хорошо. ГВ руководит и женщина, и ребенок. В грудном вскармливании без диады мать - дитя не обойтись. У меня много вопросов к вашему посту, но я промолчу из уважения к ВАМ.
Катя

Катя

2015/06/07 • #
ООО так это же моя история! Делали эпидуралку, восстанавливалась я физически аж 2,5 года.... Ребенка из пушки было не разбудить. Он просто спал даже не просыпаясь. Наладить гв в роддоме мне так и не удалось. Еще на 7 день после родов мне сделали чистку под общим наркозом! Короче к 1 месяцу мы тоже не набрали, а еще больше потеряли. Я так сильно переживала. Молока не было, было 60 мл, грудь пустая. Я и чаи эти пила, и прикладывала я часто и по долгу. Короче ничего не помогало. Ребенок орал от голода. И я решила купить смесь. Чувство вины меня захлестнуло еще больше. Я кормлю своего ре пока химкой- думала я. Плюс еще родня со своими комментариями.... Но как бы я не старалась, молока у меня больше не становилось. Вот так по 60 мл я кормила до 6 месяцев, незнаю правда зачем?

Сейчас моему ребенку 3 года. Смесь нам не навредила! Но сейчас во 2 беременность я хочу наладить гв. Кто говорит что смесь это проще всего, НЕПРАВДа!!!
Смесь это:

1. Много денег
2. Если куда то едешь все время думаешь " а хватит ли?"
3. За границу надо расчитать сколько точно банок нужно и еще про запас
4. Ребенок отказывается иногда есть смесь, а менять ежедневно вы не можете
5. Выходя на прогулку ты не можешь спокойно гулять, ты зависишь от этой смеси! Стерли ная бутылочка, чистый руки, теплая водичка для смеси. Развести заранее ты ее не можешь, срок годности 1 час!!!
6.запор. Надо допаивать водой, ребенок может не хотеть пить с 0 месяцев!!!

вообщем если у меня получится я хочу только грудью!!! Это проще, дешевле, всегда с собой, ребенок всегда хочет!!!
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/06/07 • отвечает Катя#
Каждый мл грудного молока - это миллион живых клеток , это норма, это полезно и невосполнимо, каждый ребенок заслужил это получать.
Yona

Yona

2015/06/07 • #
Девочки! Всем большое спасибо за ответы! Все правы. Каждый просто выбирает для себя свою правду и не будем никого осуждать и судить по себе.
Что касается меня, хочется все-таки сделать этот последний шаг - попросить помощи врача. И даже уже не столько для малыша, а потому что боюсь, что мои сцеживания меня приведут к печальным последствиям. Помогают ли эти специалисты в том числе и в сцеживании? А может даже помогают расцедиться... Мне бы увеличить объем молока, пусть буду на смешанном, если не выйдет...У меня очень медленно и с трудом вытекает молоко. Итак, я ищу хорошего консультанта по гв, может кто сможет порекомендовать в Питере?
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/06/07 • отвечает Yona#
Почитайте отзывы, и определитесь.. Старайтесь чтобы он был из АКЕВ. я вам ссылку дала.
Ольга :)

Ольга :)

2015/06/07 • #
Жутко измучавшись в свое время, изучив массу сайтов по ГВ и восстановлению нашла таки статью, в которой говорилось, что если ребенок съедает в день 750 мл смеси, то переход полностью на ГВ уже невозможен, т.е. будет смешанное вскармливание. Я бы на вашем месте никого не мучала, а сцеживалась и кормила ребенка из бутылочки. Правда, я каждые 2 часа сцеживала молокоотсосом по 15 минут каждую грудь, иногда чаще.
Знаю, что есть фанаты ГВ и считают, что каждая женщина может это сделать. Не каждая. иначе бы не было кормилиц и не кормили бы детей молоком коровьим или козьим в былые времена. Когда кормление именно грудью становиться целью - это лишает радости общения с ребенком. Такое мое мнение.
Никого не вините, луше оставьте свое чувство вины в стороне, а нормально кормите ребенка, улыбайтесь ему, сохраняйте тактильный контакт и все будет хорошо :grin:
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/06/07 • отвечает Ольга :)#
Мы сейчас не говорили про такие ситуации. Правда? Речь шла о другом. Это не преимущество, а терапия отчаяния.
Ольга :)

Ольга :)

2015/06/07 • отвечает Мама Ярика#
Это преимущество, грудь не отрежешь и не оставишь. Природа предусмотрела возможность взрастить, человек изобрел возможность взрастить в тех случаях, где произошел природный сбой и по большому счету причин нет смысла искать.
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/06/07 • отвечает Ольга :)#
Еще какие преимущества? При живой здоровой матери? Я не говорила, что ребенка надо кормить только всегда исключительно грудным молоком, заморить его голодом при отсутствии матери и расшибиться об стенку. Речь шла немножко о другом.
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/06/07 • #
Виктория, при таком хорошем желании кормить грудью и уйти с докорма это осуществимо под наблюдением консультанта по ГВ, вы к ним не обращались? Надо комплексно смотреть, как организовано ваше кормление, как ребенок сосет, и много чего еще. Если вы из Питера, то проблем вообще нет, но все это делается только очно, под постоянным контролем специалиста. Все получится, просто займет некоторое время и потребует усилий. Со смеси уходят в зависимости от ее объема. Самостоятельно такими вещами лучше не заниматься, удачи вам. Вы молодец. http://www.akev.ru/content/view/73/76/
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/06/07 • отвечает Катя#
Рада помочь, в клубкоме есть группа по грудному вскармливанию
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/06/07 • отвечает Катя#
На самом акеве нет горячей линии, есть на сайте радуга материнства, там работают и девочки из АКЕВА
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/06/07 • отвечает Катя#
спасибочки) :girl_in_love:
Нет ничего лучше стимуляции прибавки молока, чем ребенок. вы не сцедите столько сколько высосет ребенок. Прикладываете чаще.
Эпидуралка тут вообще не причем.
"Знаю, что надо постепенно уменьшать количество смеси, но как это сделать, если ребенок, не насыщаясь, не успокаивается пока полностью не утолит голод." - Зачем уменьшать то? если ребенок не наедается грудью, то зачем играть в героев и издеваться над собой и ребенком, докармливайте. Будете на смешаном вскармливании, это тоже хорошо.
Но даже если вы перейдете на ИВ - в этом тоже нет ничего страшного, дети на ИВ такие же здоровые как и на ГВ. Для ребенка важнее здоровая отдохнувшая мама рядом, чем ГВ через силу и нервотрепку.
У вас действительно проблемы в голове а не в груди и ребенке.
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/06/07 • отвечает Елена#
Дорогу осилит идущий. Я тоже не сразу во всем разобралась.
Елена

Елена

2015/06/07 • отвечает Мама Ярика#
И вам спасибо!) Хорошие консультанты всегда нужны! Поэтому учитесь и учите других!) Это важное дело!)
Катя

Катя

2015/06/07 • отвечает Ольга :)#
Ольга вы правы!!!!!