Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли определить/ исключить заболевание язвенный колит у ребёнка 6 месяцев, не используя метод колоноскопия? У моей дочки на протяжении 4 месяцев в кале присутствуют прожилки крови, слизь, сгустки слизи, имеющие светло-красный окрас. Сдавали анализы на дисбактериоз, был обнаружен золотистый стофилоккок, прошли лечение (энтерофурил, панкреатин, бифидумбактерин) в начале лечения были улучшения, затем снова появилась кровь, сдали повторно на дисбак, результат отрицательный. Также сдавали кал на скрытую кровь, результат слабый положительный +, копрограмма - есть лейкоциты, эритроциты. Педиатр назначала интести бактериофаг (пока принимали каждый день в течении 2 недель были прожилки), затем принимали бифиформ беби, креон, бифидумбактерин форте, фосфолюгель - ничего не помогает, лишь исчезли прожилки, но теперь есть светло-красная слизь. Консультировались у хирурга, исключили трещину. Гастроэнтеролог настаивает на колоноскопии для исключения язвенного колита. Ребёнок чувствует себя хорошо, в 6 месяцев вес 9300, рост 68 см. На грудном вскармливании, начали с 6 месяцев вводить прикорм - овощное пюре ( 1 раз в день одна ложка+1 каждый день, так до 7 ложек и следующий овощ, всего на сегодняшний день ввели 3 овоща) кушает ребёнок с удовольствием. Какает иногда немного покряхтит, потужится, но обычно без всяких проблем, запоров нет. Кал жёлтый с белыми крапинками, либо коричневый, зеленоватый. В поликлинике не могут поставить диагноз. Помогите нам, пожалуйста, скажите как исключить заболевания кишечника без колоноскопии? Что это за заболевание?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Марина Мама

Марина Мама

2015/05/19 • #
В общем, сейчас съездили в поликлинику, теперь нашим лечением будет заниматься заведующая пед.отделением. Она подробно изучила нашу карту, говорит прожилки крови, эритроциты, лейкоциты и скрытая кровь в кале свидетельствуют о наличии трещины. Нас сразу посмотрел хирург и подтвердил, что маленькая трещина есть и может быть так долго (в нашем случае 4 месяца), т.е. при натуживании начинает кровоточить, а т.к. ребёнокчасто какает, то трещинка не успевает как следует зарасти. Назначил лечение (свечи с облепиховым маслом, подмывать после каждого стула водой и один раз раствором марганца). Все колиты и прочие страшные вещи хирург отрицает, т.к.внешне нпша дочка, тьфу-тьфу, абсолютно здорова и активна. По поводу слизи заведующая и тот же хирург говорят однозначно дисбак. Сдали анализ, вот будем ждать до понедельника.
maktub_Юлька

maktub_Юлька

2015/05/19 • отвечает Марина Мама#
Нам врач так сказал - в течении недели по полсвечки, несколько раз в день, желательно после дефекации. Ну и масло на ватный диск и мазала. Одновременно со свечкой. Я старалась при каждой смене подгузника проделывать эту процедуру.
Марина Мама

Марина Мама

2015/05/19 • отвечает dip#
Микроклизму с облепиховым маслом для заживления.
Марина Мама

Марина Мама

2015/05/19 • отвечает maktub_Юлька#
Спасибо!
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/05/19 • #
Наиболее частая причина крови - аллергия на БКМ, вы не пробовали отказаться от молочного на месяц? от говядины, и всего, что может содержать молоко даже в следовых количествах. Следующие под подозрение попадают яйца, орехи,курица, рыба. Кровь в кале -это уже никакой не сказочный дисбактериоз, а скорее всего вполне конкретная реакция эпителия кишечника на аллерген.
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/05/19 • отвечает Марина Мама#
Никуда не надо уходить. Смесь может усугубить ситуацию.
Мама  Ярика

Мама Ярика

2015/05/19 • отвечает Марина Мама#
Без фанатизма. Попробуйте для начала временно не есть говядину, печенья и все, что содержит БКМ.
Марина Мама

Марина Мама

2015/05/19 • отвечает Мама Ярика#
Хорошо!
lilu0508

lilu0508

2015/05/19 • #
Я верно вас поняла, что кроме цвета кала вас ничего не беспокоит, если по существу?

1) дизбактериоз - лучшая в мире махинация по вышибанию денег из родителей;
2) стафилококк в кале и т.д. - это нормальные обитатели организма любого человека, лечить это не надо. Это условно-патогенная флора, мирные жители.
3) линексы и иже с ними давать не надо, они не имеют никакого смысла и ничего не лечат, а вот ферменты (креон) могут очень навредить, т.к. давая их, вы приучаете организм ребенка к меньшей выработке собственных ферментов для пищеварения и подсаживаете на этот креон.
4) У ребенка на ГВ кал может быть ЛЮБЫМ. Но точно не колбаской. Так что оставьте в покое здорового ребенка.

Изучайте материалы: http://www.komarovskiy.net/navigator/disbakterioz-nav.html
Марина Мама

Марина Мама

2015/05/19 • отвечает lilu0508#
Добрый день! Хочется верить и надеюсь, что так и есть, что все хорошо, но меня это сильно беспокоит. Боюсь своим бездействием ребёнка довести до критической ситуации. Вы правильно поняли, что кроме присутствия в кале кровавых прожилок и слизи ничего не беспокоит. Но ведь без причины они бы не появлялись, верно?
lilu0508

lilu0508

2015/05/19 • отвечает Марина Мама#
Почитайте еще вот это: Кровь в кале у ребенка (для всех)
С кровью в кале надо разбираться однозначно.
Маргарита

Маргарита

2015/05/19 • #
Подумайте, откуда у ребенка 6 мес на грудном вскармливании язвенный колит? Растет, ГВ, запоров нет, жалоб нет. А ваш педиатр мне кажется лечит анализы, а не ребенка.
Маргарита

Маргарита

2015/05/19 • отвечает Марина Мама#
Добрый день! У нас тоже с поликлиникой беда, и с педиатром. Сама на свой риск действую. Тут в ответах ссылки на Комаровского, почитайте. Мы здесь конечно не врачи и ребенка не видим, но по тексту у меня сложилось ощущение, что ребенок здоров, а врачи вас гоняют по кругу анализы-лечения-консультации, а диагноза не ставят, потому что его просто нет. И дизбактериоз не болезнь, и золотистый стафилококк в кале лечить не надо, и ферменты пить такому малышу тоже.
Маргарита

Маргарита

2015/05/19 • отвечает Марина Мама#
А ка ребенок с воспаленным кишечником может в 6 мес весить 9 с лишним килограмм и быть 68 см :smile: ? Столько годовасики весят, а то и старше. Дитя кушает молоко мамино и хорошо его усваивает, раз так растет. Может подождать, понаблюдать?
Марина Мама

Марина Мама

2015/05/19 • отвечает Маргарита#
Мы с мужем думаем точно также, что ребеночка это не беспокоит. Но уже 4 месяца это длится и не знаю сколько ещё ждать и наблюдать.
Маргарита

Маргарита

2015/05/19 • #
http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html
http://www.komarovskiy.net/faq/v-podguznike-prozhilki-krovi.html
http://lib.komarovskiy.net/disbakterioz-u-grudnogo-rebenka-ili-gadanie-po-soderzhimomu-podguznikov.html
а дисбатериоз вообще не болезнь. тем более грудничок с неоформившейся флорой кишечника...Мне кажется, надо оставить ребенка в покое.
Марина Мама

Марина Мама

2015/05/19 • отвечает Маргарита#
Полипах***
Маргарита

Маргарита

2015/05/19 • отвечает Марина Мама#
Врачи могут, некоторые... Может, вас запугали? Попробуйте успокоиться, почитать, взвесить все.
Марина Мама

Марина Мама

2015/05/19 • отвечает Маргарита#
Спасибо Вам!