Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что же мне делать? Моему сыну скоро 4 года и он какает в штаны.Не в садике, а всегда дома. Писить в унитаз начал сам.Горшки не воспринимал (хотя покупали разные с музыкой, зверюшкой, с любимым цветом обычный). Пробовала сидеть с ним в туалете приносила игрушки, телефон, мультики.Ругала и оставляла без внимания. И все это без результатов. 

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

filka

filka

2015/05/16 • #
Недавно считала о похожей ситуации. Там отец просто один раз заставил сына постирать трусы и все убрать, маму, которая прибежала на детские слезы, попросил не вмешиваться. После этого таких проблем не было. Но насколько это правильно, я не знаю. Я, наверное, сделала бы так же.
filka

filka

2015/05/16 • отвечает впервые мама#
совсем не вызывает ничего такого. Если начинает кривиться, то объясняю, что грязно и теперь надо убрать, давай помогу, давай вместе и т.д. Но с самого начала приучен убирать за собой, вытирать стол, убирать свою тарелку со стола и тд. Просто показывала и говорила "давай теперь стол вытрем/унесем чашку на кухню" и т.д. Просто меня удивила ситуация, что в 4 года мама молча стирает грязные штаны и даже не пробует привлечь к этому "виновника".
filka

filka

2015/05/16 • отвечает Ольга :)#
Из того, что я прочитала, целью было отучить ребенка ходить в штаны. Чтобы он понял на практике, что все это стирать не очень приятно, а на унитазе таких проблем не будет.
Ольга :)

Ольга :)

2015/05/16 • отвечает filka#
Я так это и поняла :wink: . Сама так и подумала, из написанного вами.
У вас есть ещё дети? Как вы думаете, сын оценивает свою значимость как меньшую в сравнении с другими членами семьи?
понимаете, однозначно ответить на вопрос можно далеко не всегда, особенно не видя ребёнка. Значение может иметь любая мелочь, на которую родители даже не подумают обратить внимание.
у меня был мальчик, который повадился какать поседи комнаты. И никто не мог его убедить, что какать тут нехорошо. В процессе общения с оцом, выяснилось, что семья недавно переехала к теще и у пацана просто не стало личного пространства, а мама была полностью поглощена подготовкой ко вторым родам.
другой мальчик несколько лет не какал дома, в садике, в школе, а только у бабушки. Оказалось, что привычка бабушки вытирать ему попу в возрасте, когда это должен делать сам ребёнок, привели к такому. А бабушка не хочет слышать, что женщина с определенного возраста мальчика не должна находиться в тесном контакте с его порой. В итоге, запоры неделями, стресс и прочее.
истина кроется в мелочах.
Ещё не показывайте как вам невкусно пахнет и как трудно отстирываются его какули. Постарайтесь делать все молча, будто это обычная пыль
Ольга :)

Ольга :)

2015/05/16 • отвечает впервые мама#
про причину понятно, но почему-то она всегда ищется в контексте создавший причину (виновный) - причина - исправление причины. т.е. наказания (шутка) исправление поведения у источника вызвавшего причину.
На мой взгляд - это не совсем верно. Тем более в возрасте то 3 лет у детей нет манипуляций в том виде, в каком они знакомы взрослым. Поиск причины себя не оправдывает, потому что честный ответ ребенка, что ему так нравится и удобно, как правило взрослых не удовлетворяет и они ищут виновника....
В итоге подбором причинно-следственных связей виновный в причине находится и уже совсем не важно как происходил поиск причины.
По большому счету манипуляцией является и молчание мамы при стирке белья, ну кому это приятно (даже если это свои родные какашки)... На мой взгляд, ребенок должен знать, что маме это делать не приятно.
По поводу давить.... давить как трактор не надо, но говорить, о том, что какать нужно в туалете - надо, как и призывать его к этому.
Ведь кроме того, что у детей есть энурез, существует понятие и энкопреза.
Я это пишу, потому что размышляю над этой проблемой в своей семье. Идеальной семьи не существует, и как бы мы не стремились избавиться от манипуляций этого сложно достичь, так уж устроены люди. И всегда найдется виновный в нашей неудаче, потому как сказать, что это я сам такой лопух у многих не хватает мужества.
впервые мама

впервые мама

2015/05/16 • отвечает Ольга :)#
В данной ситуации как раз манипуляция, наказание и есть исправление поведения (как вы пишете. ). А так быть не должно. Поиск причины это наблюдение и выжидательная позиция, анализ ситуации.
ребенок в 4 года вряд ли любит ходить с какулями в штанах. Поэтому озвученная им причина тоже отпадает, к тому же, он так делает только дома, что тоже наводит на мысли...
энкопрез, который проявляется только дома, тоже очень странный такой энкопрез...истинный энкопрез не контролируется ребёнком, и дитя с энкопрезом потом не говорит, что ему это нравится.
в общем, в данной конкретной проблеме разобраться может только родительский комитет, если ситуация затянется, то можно будет уже подключать хорошего психолога.
Ольга :)

Ольга :)

2015/05/16 • отвечает впервые мама#
Ребенок и в 2,5 года не любит ходить с какулями в штанах.
Я понимаю вашу позицию. Но почему ребенку не может нравиться какать в штаны? Может процесс какания стоя ему нравится больше, чем сидя? А покакать стоя можно только в штаны? Я пишу про то, что не всегда есть скрытые смыслы.
Нельзя все время рассматривать жизнь в контексте: сделал - получил наказание. Можно рассмотреть и в контексте: сделал - сам исправил.
Я бы оставила этот вопрос без внимания примерно на месяц. Такое ситуативное поведение может говорить о протесте. Слишком активное родительское хотение могло привести к этому. Проанализируйте обстановку дома и отношения в семье. Параллельно общайтесь наедине с сыном часто и продуктивно, не затрагивая тему какашек.
Альфия

Альфия

2015/05/16 • отвечает впервые мама#
У меня один ребенок и все внимание на него.... спасибо
Кыся

Кыся

2015/05/16 • #
на унитазе детский стульчак? Подножка есть? Как сам объясняет поведение?
Альфия

Альфия

2015/05/16 • отвечает Кыся#
Все есть... Хочу какать в штаны, мне нравится говорит.