здравствуйте!

У меня срок беременности 8 недель. Я живу в Дании, но на пару недель прилетела в Украину. В Дании к врачу мы не попали, но по телефону она сказала, что если я себя хорошо чувствую и жалоб нет, то нужно расслабиться и не переживать, так как на ранних сроках даже если "что-то не так", они ничего сделать не могут, так что отдыхайте, сказала доктор, и приходите в 10 недель (как раз когда мы планировали вернуться).

Однако после того у меня два раза было кровомазние, оба раза вечером когда я очень устала. Я на всякий случай решила сходить к врачу в Украине. Была на приеме вчера, меня посмотрели на узи, сказали малыш 1,5 см, двигается, сердечко бьется и все ок. НО сказали также что в "нижней части визуализируется участок отслойки 11 мм", поставили угрозу срыва и рекомендовали госпитализацию и капельницы. Я отказалась. Тогда мне назначили утрожестан по 200 мг вагинльно 2р в сут, валериана 2 таб. в сут, фолио по 1 таб в день (фолиевую кислоту я уже принимаю), витамин Е по 200 мг в сутки и но-шпа по 1 таб 3 раза в сут. Еще сказали все воемя лежать и не напрягаться ни физически ни эмоционально. Также, взяли мазок на гормональную кольпоцитологию.

Насколько я поняла из статей на сайте, ни эффективность, ни безопасность прогестерона при сохранении беременности не доказана.  Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что мне не стоит принимать назначеные препараты в частности прогестерон (кроме фолиевой кислоты) а лучше расслабиться и дождаться 10 недели и приема у врача в Дании? Или все же риск потери высок и указанное назначение оправдано? И что рекомендуется делать/принимать в моем случае?

Заранее спасибо большое. 

С уважением,

Анна

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2015/05/09 • #
А вот совершенно другая история из США: http://letters.komarovskiy.net/vynashivanie-i-rozhdenie-trojni-v-ssha.html#comment-7749 И я могу уверенно сказать, что именно так протекает и наблюдается большинство беременностей.
ОляОлечка

ОляОлечка

2015/05/08 • #
Всем здравствуйте. Хочу и свои 5 копеек вставить, надеюсь тапками не закидаете. Я уже была какое-то время на сайте, когда забеременела вторым ребенком. До этого я прослушала видео Елены Петровны о прогестероне. Но просто так, поскольку не могла представить, что у меня с беременностью могут быть проблемы. И вот ,забеременев, у меня начались кровянистие мазанья. Уровень ХГЧ по анализу крови, который я сделала у своего ,также уважаемого мной ,гинеколога,был очень низкий. Он назначил пить прогестерон. Я была в шоке, так как думала, что в Америке такого не бывает (по словам отечественниких врачей). Я чувствовала себя как между двух огней- с одной стороны Е. П. и с другой-мой врач. Я спросила его о пользе этого прогестерона, сказала что не хочу его пить. Он сказал ,что я могу ruin perfectly fine pregnancy (разрушит совершенно хорошую беременность.) Эти слова засели в моей голове. Я поняла,что должна сделать серйозний выбор. Мы с мужем позвонили еще знакомому врачу американцу, и он сказал то же самое. Я стала пить раз в день прогестерон. Кров пракратилась ,кажется,через день. Пила я его где-то 2 недели. Если не ошибаюсь. После этого проблемы и закончились. Закончились рождением моей прекрасной доченьки. Слава Богу.
Решение принимать вам.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2015/05/09 • отвечает ОляОлечка#
В отношении тератогенности и канцерогенности читайте в книге. Там есть ссылки на многие исследования. То, что прогестерон и его синтетические формы являются канцерогенами не скрывается даже производителями. Но аннотации производителей простые люди не читают. То, что прогестерон причастен к порокам развития, тоже известно давно. Но пока фармакологические компании будут получать мультимиллиардные прибыли, они будут делать все, чтобы прогестерон и ему подобные глотался в любой точке мира и тиражировать другие данные. Поскольку я работаю в сфере клинических исследований, я очень хорошо знакома с кухней отмывания денег, вознаграждений, специфических направлений в исследовании, выгодных тому, кто платит. А платят те, кто производят и продают. Я не хочу превращать этот пост в базар. Если интересно, читайте книгу о прогестероне.
ОляОлечка

ОляОлечка

2015/05/09 • отвечает Елена Березовская#
хoрошо. спасибо
Значит, мои сведения оказались неверными, видимо
Anna

Anna

2015/05/06 • #
Мне сегодня еще звонили из больницы и настоятельно рекомендовали госпитализацию. Типа капец-капец как все страшно. Я объяснила свою позицию по поводу больницы и гормонов. Врач была мягко говоря удивлена. Закончился разговор тем, что она сказала "наше дело вас предупредить". Я сказала спасибо, вы свое дело сделали, дальше я беру ответственность за себя и своего малыша. Я так понимаю, сейчас остается только ждать - пить фолиевую кислоту, правильно питаться и быть на позитиве. Природа решит как быть дальше...
Яна

Яна

2015/05/06 • #
Стандартный набор лекарств для украинской среднестатистической женской консультации.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2015/05/06 • #
Какой контраст в рекомендациях и назначениях. Украинский врач назначил целую авоську всякого ХЛАМА и гормональную терапию, которая беременность не спасет. Слушайтесь врача из Дании и не вредите себе.
ОляОлечка

ОляОлечка

2015/05/08 • отвечает dip#
:smile: а,ну если книгу....
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2015/05/08 • отвечает Anna#
Любая поездка, смена географических зон, климата, пищи, воды и т.д. на таком сроке является стрессом для начинающей беременности. Но ни прогестерон, ни вливания тонны ненужных препаратов, ни стационары не спасут ту беременность, которой не суждено быть, и не нужны той, которой суждено быть. Украинские врачи, да не в обиду коллегам сказано, страдают манией агрессии и чрезмерного глупого и вредного вмешательства, что может сорвать нормально развивающуюся беременность. Так что, не надо тратить деньги и нервы себе же во вред.
Anna

Anna

2015/05/08 • отвечает Елена Березовская#
Да, Вы правы. Возможно, и не стоило ехать (( Как говорится, знал бы прикуп - жил бы в Сочи :grin: Но будет мне завершающий (надеюсь) урок в этом плане. Потому что, почитав Вашу статью о коммерческих диагнозах в гинекологии, нашла как минимум парочку, которые в свое время ставили мне, а я тратила кучу денег, времени и сил на лечение того, что в лечении не нуждается… И самое страшное, что подорвала себе здоровье в свое время. Глупая была и безответственная. Нужно проверять, перепроверять, читать литературу и развиваться самостоятельно. И особенно это становится актуально, когда отвечаешь уже не только за себя, но и за малыша, который пока что целиком и полностью зависит от меня, моего здоровья, состояния и моих решений. Так что в этот раз не хотела впадать в панику, бежать стремглав голову в аптеку и пичкать себя всем чем можно в надежде на правоту врачей, стала искать ответы на свои вопросы. И к счастью, подруга рассказала о Вас и Ваших работах на эту тему. В общем, еще раз спасибо Вам за Ваши статьи, книги и ответы. Сегодня, кстати, получила заказанную книгу и начинаю чтение :smile: